Санкт-Петербург, Зеленогорск,
Приморское шоссе, 593

Школа молодого квадроциклиста

Правила безопасного управления квадроциклом

Экипировка квадроциклиста

Чтобы катание на квадроцикле не закончилось длительным пребыванием в больничной палате, всегда надевайте специальную защитную одежду.

Экипировка квадроциклиста

Экипировка каждого квадроциклиста должна включать:

  1. Шлем. Это наиболее важная деталь в экипировке. Он защитит вас от тяжёлых черепных травм. Лучше всего использовать мотокроссовый шлем, защищающий также и подбородок.
  2. Защитные очки или защитная маска. Простые солнечные очки для этой цели не подойдут. Используйте очки или маску из прочного материала, всегда содержите их в чистоте.
  3. Перчатки. Лучше всего использовать специальные перчатки с подкладками для пальцев, которые смогут обеспечить как комфорт, так и защиту.
  4. Сапоги. Используйте высокие сапоги на каблуках, такие, как мотоботы.
  5. Одежда должна быть с длинными рукавами; брюки также должны быть длинные. Лучший выбор – брюки для езды с наколенниками и куртка с верхними плечевыми накладками.

Общие правила безопасности

Не ездите слишком быстро. Полноприводный квадроцикл – это не автомобиль и не мотоцикл. Он не слушается водителя настолько хорошо, как автомобиль, его не получится быстро наклонить на повороте, как мотоцикл. Помните, что при езде на квадроцикле очень легко перевернуться на ровном месте или даже врезаться в дерево на полном ходу. Например, если на поле под высокой травой попадается пень, – квадроцикл может налететь на него, и тогда седок перелетит через руль или, по крайней мере, ударится об него. 

Никогда не ездите на квадроцикле в одиночку. Лучше всего ездить с кем-нибудь в паре на двух квадроциклах. Ситуаций, когда нужен напарник, очень много. К примеру, очень трудно поставить на колёса перевернувшийся квадроцикл, а если он накрыл вас сверху, то в одиночку не получится даже выбраться из-под него. Вторым квадроциклом можно вытянуть первый из болота или отбуксировать его в лагерь в случае поломки.

Проходя сложное препятствие, лучше вылезти из седла и, осторожно работая тормозом и акселератором, идти рядом. Не стоит также слишком глубоко лезть в воду – можно залить мотор.

Технология вождения

  1. Обе ноги поставить прямо на подножки, а руки положить на рычаги управления.
  2. Завести двигатель, дать ему прогреться. После этого, держа тормоз, включить передачу.
  3. Выбрать направление движения.
  4. Отпустить тормоз и медленно нажать правым большим пальцем на дроссельную заслонку, чтобы начать движение. Скорость движения зависит от того, насколько сильно открыта заслонка.
  5. Для начала, не стремитесь ехать быстро. Лучше освоить способы маневрирования, обращения с тормозной системой и дроссельной заслонкой на ровной местности.

Как поворачивать?

Поверните руль в нужную сторону. Верхнюю часть туловища наклоните вовнутрь, а вес обоприте на внешнюю подножку. Благодаря этому изменится баланс силы сцепления между колёсами, и поворот будет совершён плавно. Повороты назад выполняются точно также. 
ВНИМАНИЕ!!! Квадроциклы не предназначены для совершения крутых поворотов или поворотов на высокой скорости!

Скользкие поверхности

Если вам необходимо проехать по скользкой поверхности, ведите квадроцикл как можно внимательнее, и строго соблюдайте следующие правила:

  1. Въезжая на скользкую поверхность, снизьте скорость движения.
  2. Избегайте совершать резкие и крутые повороты, или квадроцикл занесёт.
  3. При заносе нужно повернуть руль в направлении заноса и перенести вес своего тела вперёд. Ни в коем случае не тормозите во время заноса.
  4. Полноприводная система может существенно облегчить езду по скользкой поверхности.

Как подниматься на возвышенность

Квадроцикл на склоне

  1. Подниматься вверх следует по прямой траектории.
  2. Квадроциклы не предназначены для подъёма на крутые возвышенности (угол наклона более 25 °).
  3. При подъёме обе ноги следует держать на подножках, а вес тела перенести вперёд.
  4. Двигаться следует на стабильной скорости с открытой дроссельной заслонкой.
  5. Поднимаясь, следует быть полностью готовым к чрезвычайной ситуации.
  6. Если квадроцикл полностью потерял поступательную скорость, нужно приподняться и нажать на передний тормоз. Если произошла полная остановка, нужно нажать также и задний тормоз, а затем установить переключатель передач в режим парковки.
  7. Если машина покатилась назад, необходимо приподняться и нажать на передний тормоз. После полной остановки можно нажать также и на задний тормоз и переместить переключатель передач в режим парковки.

Как пересекать возвышенности

ВНИМАНИЕ!!! Пересечение возвышенностей на квадроцикле очень опасно! По возможности старайтесь избегать возвышенностей при катании на квадроцикле. Любое неправильное действие при пересечении возвышенности может стать причиной серьёзной травмы, или даже смерти!!!

Если вам всё-таки необходимо пересечь на квадроцикле возвышенность, соблюдайте следующие правила:

  1. Двигайтесь на небольшой скорости.
  2. Наклоните туловище к холму, чтобы перенести вес верхней его части по направлению к склону. Но ступни обязательно продолжайте удерживать на подножках.
  3. Чтобы не потерять направление, машину нужно направить немного на склон.
  4. Если квадроцикл начал опрокидываться, следует быстро повернуть переднее колесо под уклон или немедленно покинуть машину.

Как выполнять спуск по склону

Спускаясь по склону, необходимо:

  1. Двигаться по прямой линии.
  2. Перенести вес туловища на заднюю часть машины.
  3. Двигаться на небольшой скорости, слегка нажимая на тормоза.
  4. Уметь обращаться с рычагом заднего вспомогательного тормоза.

Полный разворот на склоне

Если машина заглохла во время подъёма, нельзя позволять ей скатиться вниз. Выполните следующие действия:

  1. Остановиться и перевести переключатель передач в режим парковки, приподняться.
  2. Выключить двигатель.
  3. Сойти с квадроцикла с той стороны, которая оказалась наверху. Если квадроцикл направлен вверх по прямой, то сходить нужно слева.
  4. Встать у верхней части машины и полностью повернуть руль налево.
  5. Удерживая рычаг тормоза, установить переключатель передач на первую передачу и позволить квадроциклу медленно сделать круг справа, пока машина не встанет поперёк склона или же не развернётся немного вниз.
  6. Перевести переключатель передач в режим парковки и снова сесть на квадроцикл с верхней стороны, поддерживая вес своего тела.
  7. Удерживая рычаг тормоза, запустить двигатель, одновременно переводя переключатель передач в режим первой передачи.
  8. Отпустив тормоз, начать медленное движение, пока квадроцикл не окажется на ровной поверхности. Скорость контролировать при помощи тормоза.

Как пересекать водоёмы

Утонувший квадроцикл

На квадроцикле можно пересекать неглубокие водоёмы (глубина не должна превышать уровень подножек). При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем, как въехать в воду, следует оценить глубину и скорость течения.
  2. Переезжать водоём необходимо в том месте, где имеется некрутой спуск к воде.
  3. Двигаться нужно медленно, стараясь объезжать камни и другие препятствия.
  4. После того, как вы переехали через водоём, следует высушить тормоза. Для этого нужно слегка нажимать на рычаг до момента, когда тормоза снова не начнут работать правильно.