Санкт-Петербург, Зеленогорск,
Приморское шоссе, 593

Как получить права на квадроцикл

Как получить права на квадроцикл без автошколы? Метод самоподготовки.

Нужно ли получать «права на квадроцикл»? Какой пакет документов нужно подготовить и куда с ним идти? Как это сделать максимально быстро и недорого? Над этими вопросами обязательно задумывается каждый потенциальный покупатель четырехколесного чуда техники.

В главе «Обязанности водителей» ПДД указано, что на управление транспортными средствами (ТС) требуются права, если объем двигателя данных ТС больше 50 куб.см, и квадроцикл здесь не исключение. Согласно ПДД, квадроцикл подпадает под определение: «Мотоцикл» — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг. Соответственно, квадроциклом можно управлять имея мотоциклетные права категории «А» или «А1». А так как подавляющее большинство квадроциклов называются «снегоболотоходами», и на них выдаётся паспорт самоходной машины (ПСМ), то можно ещё управлять квадроциклом имея удостоверение тракториста-машиниста, с открытой в нем категорией «А1». Такой документ выдаёт Гостехнадзор.

Чтобы получить удостоверение тракториста-машиниста можно пойти учиться в автошколу, которая занимается подготовкой водителей внедорожных мототранспортных средств. Срок обучения в такой автошколе составляет один месяц. Стоимость обучения примерно 8000 рублей. После прохождения обучения сдаются экзамены в следующей последовательности:

  • по безопасной эксплуатации самоходных машин – теория;
  • по правилам дорожного движения – теория;
  • по практическим навыкам вождения – практика.

Если водительское удостоверение у Вас в кармане уже есть, то срок обучения будет меньше, и сдавать экзамен по ПДД не придётся. Подготовкой к сдаче экзаменов на удостоверение тракториста-машиниста в Петербурге занимаются не очень много организаций, вот некоторые из них:

  • НОУ ДПО «МАРСТАР», Санкт-Петербург, ул. Седова, 37, www.marstar.spb.ru
  • ФАУ “Санкт-Петербургский ЦППК”, ул. Болотная, д.1, www.cppkspb.ru

Если же Вы не хотите тратить свои кровно заработанные деньги и, главное, терять драгоценное время в автошколе, то можно подготовиться самостоятельно. В законе «Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста» (утверждённом постановлением Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 796) предусмотрена такая возможность. Итак, изложим по пунктам этот вариант получения прав на квадроцикл.

1. Вначале готовите билеты по книжкам.

2. Затем звоните нам для получения копии ПСМ, талона техосмотра, удостоверения тракториста-машиниста нашего инструктора. Нелишним, кстати, будет приехать и немного попрактиковаться, ведь Вам на нашем квадроцикле потом сдавать практический экзамен.

3. Потом необходимо пройти водительскую медкомиссию. Берёте с собой: паспорт, водительское удостоверение, военный билет; идёте в ближайший медицинский центр, просите Вам выдать справку водителя и открыть в ней сразу все категории (на цену это не влияет) и обязательно следите, чтобы был отмечен пункт №8 «Трактора, Самоходные машины, водный транспорт и др.». Как правило, в коммерческих учреждениях цена услуги 800-1200 рублей.

4. Делаете 2 фотографии 3*4 на матовой бумаге в овале.

5. Оплачиваете квитанции за прием экзаменов на право управления самоходными машинами, выдачу удостоверений тракториста-машиниста. Тарифы и реквизиты ищите здесь: http://www.gov.spb.ru.

6. Приносите документы в Гостехнадзор по адресу: 190068, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 88-90 и пишете заявление начальнику Гостехнадзора с просьбой разрешить Вам сдать экзамены на право управления внедорожным транспортным средством методом самоподготовки. Договариваетесь с начальником Отдела Экзаменационной работы о времени проведения теоретического экзамена. Телефон/Факс Отдела Экзаменационной работы: 310-7956.

7. Одновременно договариваетесь с нами и начальником Отдела Экзаменационной работы о времени проведения практического экзамена. На нашей площадке инспектору Гостехнадзора нужно будет продемонстрировать то, как вы умеете управляться с квадроциклом. Змейка, разворот в ограниченном пространстве, движение по прямой и заезд в бокс. Помните, что за ошибки насчитываются штрафные баллы. Не включили указатель поворота, перед началом движения не нажали на клаксон (подача сигнала «Внимание»), не посмотрели в зеркало заднего вида перед поворотом – сразу получаете штрафные баллы, а их допустимо набрать только 5.

8. Отправляемся в ГИБДД на шоссе Революции, 85 для получения распечатки по правонарушениям. http://78.gibdd.ru. Распечатка действительна только в течение 10 дней, поэтому надолго не откладываем следующий визит в Гостехнадзор.

9. Со всеми собранными документами являемся в Гостехнадзор, пишем заявление, получаем вожделенное удостоверения тракториста-машиниста категории «А».

Как Вы можете видеть, самостоятельно подготовиться, сдать экзамены и получить «права на квадроцикл» не так уж и сложно. Получив удостоверения тракториста-машиниста категории «А1», Вы можете управлять не только квадроциклами, но ещё снегоходами и другими самоходными машинами.